北西インドのカレー

 カシミール地方はたいへん寒くなるため、寒さに耐えられるように 料理に肉とチリ(とうがらし)をよく使う。 水分の少ないカレーはパン向き。

材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし)800g
タマネギ 2個
トマト 1個

シナモンスティック 1本
クローブ 3個
カルダモン 3個

サラダ油
ターメリック 小さじ1杯
クミン  小さじ2杯
コリアンダー 小さじ2杯
赤唐辛子 小さじ1杯

生姜 1辺
にんにく 1辺
ガラムマサラ 小さじ1杯


作り方

1:鶏胸肉を一口大に切る。

2:タマネギはみじん切り、トマトは粗くみじんに切る。生姜とにんにくはすりおろす。

3:鍋にサラダ油を入れて熱し、シナモンスティック、クローブ、カルダモンを入れ、香りが出てきたらタマネギを入れて茶色になるまでよく炒める。

4:鶏胸肉、トマト、ターメリック、クミン、コリアンダー、赤唐辛子を入れて炒める。

5:水を足してガラムマサラを入れ、蓋をして20分程煮込む。


戻る
戻る






100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!