南インドのカレー
南インドの主食は米。パキスタンや北インドでは、 米はプラオやビリヤニにし
て食べるが、 南インドでは白いご飯のほうが多い。
ご飯で食べるカレーは、パンで食べるときよりも汁気を多くする。 暑い南イン
ドでは汗をかいて身体を冷やすため、辛い料理をよく食べる。
材料(4人分)
鶏胸肉 6枚
玉ねぎ 中2個
グリーンチリ 2本
しょうが(すりおろす) 大さじ1
にんにく(すりおろす) 大さじ1
タマリンド 30g
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1
赤唐辛子 3本
黒こしょう(粉) 小さじ1/4
チリ(粉) 小さじ1
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
ターメリック(粉) 小さじ1/2
クミン(粉) 小さじ1
マスタードシード(粒) 小さじ1/2
サラダオイル 180cc
作り方
1:タマリンドを水に浸してもどし、皮と種を取り除いて、大さじ4の液を作る。
2:鶏肉を食べやすい大きさに切り、黒胡椒、チリバウダー、塩と酢をかけておく。
3:玉ねぎとグリーンチリはみじん切りにする。 しょうが、にんにくはすりおろす。
4:鍋に、サラダオイルを入れて火にかけ、 玉ねぎとグリーンチリを入れ、こげ茶色になるまでよく炒める。
5:ターメリック、クミン、おろした生姜とにんにくに塩を加えて炒め、、 鶏肉を入れて、ひとまわり小さい感じになるまで炒める。
6:タマリンド液を加え、ヨーグルトを少し水で薄めて加える。 よく混ぜて、少し水を入れ、中火で5分、弱火で10分煮込む。
7:フライパンで油大さじ1を熱し、 赤とうがらしとマスタードシードを入れて、プチプチ音がし始めたら カレーの上にかける。
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